Skip to main content

Posts

Showing posts from June, 2009

BINTE jagung Gorontalo

Resep dancara buat Binte Jagung Gorontalo Bahan: 2 buah (550 gram) jagung manis, dipipil 2.000 ml air 1 buah cabai merah, diiris bulat 4 buah cabai rawit merah, diiris bulat 6 butir bawang merah, diiris tipis 200 gram udang kupas 2 1/2 sendok teh garam 2 1/2 sendok teh gula pasir 75 gram kelapa parut kasar 1 sendok makan air jeruk nipis 5 tangkai kemangi, diambil daunnya 2 buah tomat, dipotong-potong Cara membuat: 1. Rebus air, jagung manis, cabai merah, cabai rawit merah, dan bawang merah sampai mendidih. 2. Tambahkan udang, garam, dan gula pasir. Masak sampai matang. 3. Masukkan kelapa parut, air jeruk nipis, dan daun kemangi. Masak sampai matang. 4. Menjelang diangkat, tambahkan tomat. aduk rata.

Resep Dan Cara Membuat BAKSO

BAHAN UTAMA Daging sapi Pilih daging sapi yang masih segar, bahkan yang masih berdarah. Daging sapi yang bebas urat dan sedikit lemak seperti daging lemusir dan gandik akan menghasilkan bakso yang terbaik mutunya. Bisa juga dipakai daging penutup, paha depan, atau daging iga. Untuk bakso urat, pilih daging sengkel. Makin segar makin baik, karena daging sapi yang segar akan meghasilkan bakso yang kualitasnya terjamin Ikan Pilih jenis ikan yang berdaging putih seperti tenggiri, kakap, kerapu, belida, atau ikan gabus. Selain hasilnya tampak bersih (tidak gelap), tekstur baksonya pun lebih kenyal. Sebab ikan berdaging putih umumnya memiliki kandungan protein aktin dan myosin cukup tinggi yang membuat daging ikan lebih padat, kompak dan mudah dibentuk (tidak buyar). Bakso ikan yang bermutu baik berwarna putih, mengkilap dengan tekstur kenyal, halus dan tidak berserat Udang Pilih udang yang segar, buang sungutnya yang panjang, kepala dan kulitnya, Remas-remas udang secara hati-hati dengan ga

Resep Laksa Ayam

Bahan : 1 ekor ayam, potong 4 bagian 100 gram bihun, rendam air dingin 50 gram taoge, siangi seduh air panas 2 butir telur, rebus matang 3 lembar daun jeruk 2 batang serai memarkan 3 cm jahe memarkan 3 cm lengkuas memarkan 500 ml santan encer dari 1/2 butir kelapa 500 ml santan kental dari 1 butir kelapa 2 sdt garam, 1/2 sdt merica bubuk, 1 sdt kaldu bubuk rasa ayam 2 sdm minyak goreng 1 sdm ROYCO bumbu pelezat serbaguna rasa ayam Haluskan : 10 butir bawang merah 5 siung bawang putih 5 butir kemiri sangrai 5 cm kunyit bakar 1 sdm ketumbar, sangrai Pelengkap : bihun, irisan seledri, daun bawang, bawang goreng dan emping secukupnya Cara membuat : 1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum, masukkan ayam, daun jeruk, serai, jahe dan lengkuas, masak hingga ayam berubah warna, tambahkan santan encer, dan ROYCO masak hingga ayam lunak. 2. Setelah ayam lunak, masukkan santan kental, masak sebentar, angkat ayam, tiriskan dan suwir-s

Resep Sate Padang Kuliner Asli Minangkabau

Sate Padang memakai bahan daging sapi, lidah, atau jerohan (jantung, usus, dan tetelan)[1] dengan bumbu kuah kacang kental (mirip bubur) ditambah cabai yang banyak sehingga rasanya pedas Resep dan cara buat Sate Padang Bahan : 350 gram hati sapi, rebus sebentar,potong dadu 1 lidah sapi, rebus matang, potong dadu 500 gram daging sapi has dalam, potong dadu 3 batang serai memarkan 4 cm jahe memarkan 2 cm lengkuas memarkan 1 lembar daun kunyit 4 lembar daun jeruk 500 ml air 50 gram tepung beras, larutkan dengan sedikit air Haluskan : 8 cabai merah besar 10 siung bawang merah 6 siung bawang putih 1 sdm ketumbar, sangrai 1 sdt jintan, sangrai 5 cm kunyit 1 sdt garam dan 1/2 sdt merica bubuk Pelengkap : ketupat dan bawang goreng Cara membuat : 1. Campur bumbu yang dihaluskan dengan hati sapi, daging sapi dan lidah sapi, diamkan selama 30 menit. 2. Masak daging bersma rendamannya, serai, jahe, lengkuas, daun kunyit dan daun jeruk hingga matang, angkat daging dan kuah kentalkan den

Siomay

Resep dan cara membuat Siomay Bahan : 500 gr Daging ikan tengiri dihaluskan 100 gr Tepung sagu 1 sdt Air jahe 1/2 sdt Lada bubuk 1/2 sdt Gula halus 1 sdt Minyak wijen jika suka 1 sdm Ebi disangan dan direndam (agar lunak) Garam secukupnya Cara Membuat: 1. Campur semua bahan, aduk hingga rata dan kalis, balutkan pada tahu dan telur rebus sisanya bulatkan sesuai selera. 2. Kukus siomai di dalam kukusan hingga matang, jika suka tambahkan kol yang digulung dan pare(dapat diisi dengan siomay) Sambal Kacang Siomay: -250 gr Kacang tanah digoreng -3 siung Bawang putih digoreng4 buah Cabe merah dibuang bijinya digoreng -1 sdm Gula pasir 1/2 sdt Garam -400 ml Air matang -Kecap manis dan jeruk limo secukupnya. Haluskan semua bahan dengan diulek atau diblender hingga halus kecuali kecap manis dan jeruk limo.

Roasted Squid with Sweet Ketchup

Ingredients: 1. 400 grams of squid, remove the head and ink, clean 2. 1 tsp lemon juice 3. ½ teaspoon salt 4. 50 grams of peanuts, peeled, roughly crushed. 5. 3 tablespoon sweet soy sauce (Kecap Manis) 6. 1 tablespoon oyster sauce 7. 2 tbs tomato sauce 8. ½ tsp pepper powder 9. ½ tsp sugar 10. ½ tsp salt 11. 100 ml water 12. 3 tbsp oil for frying Minced spices: 1. 4 cloves garlic putiih 2. 2 cm ginger How to cook: 1. Smear squid with lime juice and salt. Leave for 10 minutes 2. Stir fry minced spices until fragrant, add peanut insert, stir even. 3. Add squid, cook until the color changed. Add sweet soy sauce, tomato sauce, oyster sauce, pepper, sugar and salt. 4. Stir evenly, add water. Cook to boil and until the spices and the ingredients are well absorbed. 5. Lift. 6. Grill the squid until fragrant while rubbing with already boiled spices occasionally. 7. Lift and serve. For 4 portions

Ayam Betutu / Bali Grilled Chicken

If you go to Bali, don't miss the traditional food from Bali called Ayam Betutu. The Best Place to eat the original Bali traditional food is in Gilimanuk Bali. You can try to eat that food at Ibu Ida restaurant gilimanuk. This is the way how too cook Bali grilled chicken: Ingredients : - 5 tablespoons Oil - 100 g Young cassava leaves, boiled until tender, cut into serving pieces - 1.5 kg Chicken - Banana leaves or aluminum foil for wrapping Spices (ground) - 7 Red chilies - 5 Bird's eye chilies - 5 Candlenuts, roasted - 10 Shallots - 1 teaspoon Dried shrimp paste - 5 cloves Garlic - 1 tablespoon Coriander, roasted - 1 1/2 tablespoons Sliced lemon grass - 2 teaspoons Peppercorns - tablespoon Chopped galangal - 1/2 teaspoon Powdered nutmeg - 2 teaspoons Chopped turmeric - 4 Kaffir lime leaves - 2 teaspoons Chopped ginger - 2 teaspoons Chopped lesser galangal - Salt and sugar How to Cook : Heat oil and sauté the ground spices until fragrant and dry.Set aside and allow to cool.

Java Fried Noodle

Ingredients: 100 gr instant noodle (egg noodle) 100 gr cabbage 100 gr chicken fillet, cut small size 6 big red chillies, sliced 2 medium carrot, cut into small julienne 1 shallot, sliced 50 ml water 3 tbsp oil 3 tbsp kecap manis ( Indonesian sweet soy sauce) 1 tsp tamarin, soaked with water Grind ingredients: 1/2 onion, 3 clove garlic 1/2 teaspoon pepper salt How to cook: Boil instant noodle according to the package instruction, drain. Heat oil, stir grind ingredients in a large saucepan over medium heat for 1-2 minutes, until fragrant. Add chicken and cook until changed colour. Add shallot, chillies, carrot, cabbage,kecap manis, and tamarind water, cook for 3 minutes. Add noodle, mix well. Serve.

Tuna Fish Curry

Ingredients: 1 tuna, cut into 5 pieces 2 stalks lemongrass, crushed 2 cm ginger, crushed ½ tsp salt ¼ tsp pepper 500 ml coconut milk from 1 whole coconut fruit. 20 basil leaves 6 tbsp oil for stir frying Grind: 8 pcs shallots 4 cloves garlic 3 cm turmeric 6 pcs red chilli How to cook: 1. Smear the tuna with lime juice, salt, pepper, wait for 15 minutes until the spices are well absorbed into the fish. 2. Grill the fish until well cooked. 3. Heat oil, stir fry the grind spices, lemongrass, ginger, until cooked and fragrant. Add tuna, stir slowly so that fish is not destroyed. 4. Add coconut milk, salt, pepper, cook to boil and thick, then add basil, continue to stir for a while. 6. Serve. For 6 people.

Resep Soto Padang

Untuk Wisata Kuliner, warung yang terkenal dengan Soto Padangnya di Jakarta adalah: 1. Soto Padang H Sutan Mangkuto Jl Pintu Air No 26 Jakarta Pusat. Warung makan ini tak pernah sepi dari pengunjung. Dengan mempertahankan cita rasanya yang khas, Mangkuto mampu bertahan selama puluhan tahun. Dengan harga satu porsinya Rp18.000 sebanding dengan nikmatnya Soto Padang Asli ini. 2. Soto Padang Bunda, letaknya agak jauh dari pasar Benhil, di Jl. Bendungan Hilir Raya. Resep Soto Padang Bahan : 1/2 kg Daging has dalam 1/4 kg tulang iga/kaki sapi 3L air utk merebus Bumbu halus : 3 siung bawang putih 6 buah bawang merah 2 cm jahe 1 sdt merica + 2 buah kemiri bumbu lainnya 2 cm lengkuas, keprak 1 batang sereh ambil putihnya, keprak 2 lembar daun salam 2 lembar dauh jeruk 2 butir kapulaga Pelengkap : Pergedel kentang, goreng sampai matang. 1 bungkus suun, rendam hingga layu Kerupuk sagu merah, goreng Daun bawang dan seledri, iris tipis (utk ta

Soto Medan

Resep dan cara buat Soto Medan Bahan 1 kg ayam dipotong 4 bagian 3 sdm minyak sayur 1 cm lengkuas 2 lembar daun salam 1 batang serai dimemarkan 5 lembar daun jeruk purut 1 liter santan encer 250 ml santan kental Bumbu dihaluskan 8 butir bawang merah 3 siung bawang putih 3 sdm ketumbar, sangrai 2 sdt jintan 1 sdt merica butiran 1 cm jahe 1 cm kunyit Pelengkap 6 butir telur, rebus, kupas, belah dua 250 g tomat merah, potong-potong 500 g kentang, rebus, kupas, potong-potong 150 g emping goreng 3 sdm bawang merah goreng sambal rawit Cara membuatnya 1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama daun salam, serai, dan daun jeruk hingga harum. 2. Masukkan potongan ayam, aduk hingga kaku. Angkat. Masukkan ke dalam panci, tuangi santan encer. Masak di atas api kecil hingga daging ayam lunak. Angkat potongan ayam. 3. Tuangkan santan kental ke dalam kuah ayam, masak sambil aduk-aduk hingga mendidih. Angkat. Lumuri ayam dengan sedikit garam. Goreng dalam minyak banyak hingga kuning kecokelatan

Soto Banjar

Bahan Soto banjar: 1 ekor Ayam muda 2 buah Kentang direbus dipotong-potong 100 gram Soun yang sudah direndam 3 sdm Bawang goreng 1 sdm Bawang putih goreng 5 batang Seledri dirajang 4 butir Telur rebus dibelah empat bagian 4 buah Perkedel 4 sdm Minyak goreng untuk menumis 1 buah Ketupat Banjar dipotong-potong 1 batang Kayu manis 2 sdm Kecap asin 2 buah Jeruk nipis 1500 ml Air Bumbu yang dihaluskan : 4 buah Bawang merah 3 siung Bawang putih 1/2 sdt Adas 1/2 sdt Jintan 3 cm Jahe 2 cm Kunyit 1/2 sdt Merica 1 sdt Garam Cara membuat : Rebus ayam dengan kayu manis dan garam hingga mendidih. Tumis bumbu yang dihaluskan dengan menggunakan minyak goreng hingga harum, kemudian masukkan ke dalam rebusan ayam, rebus kembali hingga ayam empuk. Angkat ayam dari rebusan kemudian tiriskan hingga dingin kemudian suwir. Racikkan : Letakkan ketupat di atas mangkuk beserta soun, kentang, perkedel, suwiran ayam, telur, kemudian siram dengan kuah soto

Ice Cream Kelapa Muda

Bahan - bahan : 100 ml air kelapa muda 700 ml susu segar Pewarna merah muda 1 sdm tepung maizena, larutkan dengan sedikit air 3 kuning telur ayam, kocok 200 g daging kelapa muda, keruk halus 100 ml krim kental Cara membuat : Campur air kelapa dan susu. Aduk rata. Beri beberapa tetes pewarna merah muda, aduk rata. Jerangkan di atas api kecil sambil aduk hingga panas. Tuangi larutan maizena, aduk hingga kental dan mendidih. Ambil sedikit adonan, aduk dengan kuning telur. Tuangkan kembali ke dalam adonan. Masak hingga mendidih. Angkat, aduk-aduk hingga uapnya hilang dan menjadi hangat. Tambahkan kelapa muda dan krim aduk rata. Tuangkan ke dalam wadah. Simpan dalam freezer hingga setengah beku. Keluarkan, aduk rata. Simpan kembali dalam freezer hingga beku. Sendoki dalam gelas-gelas saji. Sajikan dingin. Untuk 6 gelas Sumber dari dunia-ibu.org

Pepes Ikan Mas

BAHAN: 450 gram ikan mas Daun pisang untuk membungkus Daun kemangi secukupnya (1 atau 2 ikat) lebih banyak lebih baik 2 batang serai, memarkan dan potong-potong 3 cm lengkuas iris 2 lembar daun salam BUMBU: 3 buah cabai merah 10 butir bawang merah 3 siung bawang putih 2 cm kunyit 4 butir kemiri garam secukupnya CARA MEMBUAT: Tumis bumbu halus sampai harum dan matang. Angkat, lumuri ikan dengan bumbu halus, tambahkan kemangi, serai, lengkuas dan daun salam. Kukus atau pepes sampai matang, minimal 3 jam dengan api sedang bisa juga 4 jam, untuk api kecil sekitar 5 jam. Pepes Ikan Mas siap dihidangkan.

Resep Minuman Bajigur

Minuman Bajigur adalah minuman khas dari daerah Jawa Barat. Minuman Bajigur biasa dihidangkan bersama dengan pisang rebus, kacang rebus, ubi atau jagung rebus. Bahan : 5 sendok teh kopi. ¼ sendok teh garam. 125 cc sirup gula jawa. 750 cc santan dari ½ butir kelapa. 1 bungkus vanili. 150 gram buah atep (kolang-kaling), dicuci bersih dan diiris tipis memanjang, direbus hingga matang. Cara membuat : Campur kopi, garam, gula jawa dan santan, lalu aduk rata. Kemudian masak campuran ini sambil diaduk-aduk sampai mendidih dengan api sedang. Tambahkan vanili. Masukkan irisan buah atep yang sudah lunak dan matang. Aduk rata. Angkat dan hidangkan panas-panas dalam cangkir/gelas dengan pisang rebus atau kacang rebus.

Coto Makassar

Bahan: 500 gr daging dan jeroan sapi, bersih dan siap pakai Air untuk merebus ½ sendok teh garam 4 sendok makan minyak goreng, untuk menumis 3 batang serai, memarkan 2 sendok teh air jeruk nipis 1 sendok makan daun bawang iris 1 sendok makan seledri iris Bumbu: ½ sendok makan ketumbar sangrai ¼ sendok teh jintan 1 sendok teh merica 1 cm. lengkuas 3 siung bawang putih 2 sendok teh garam 2 sendok makan kacang tanah kupas, sangrai Sambal taoco : 2 buah cabe merah 6 buah cabe rawit 4 butir bawang merah 4 sendok makan taoco 2 sendok makan minyak goreng, untuk menumis 100 ml. air 2 sendok makan gula pasir Cara Membuat: 1. Rebus daging dan jeroan secara terpisah dalam air secukupnya, bubuhkan garam. Setelah bahan empuk, angkat jeroan, buang kaldu jeroan. Angkat daging dari air perebusnya, lalu ukur kaldu daging sebanyak 1500 ml. 2. Potong-potong daging dan jeroan bentuk dadu ukuran 1 ½ cm, masukkan kembali ke dalam kaldu daging. Jerang diatas api. 3. Panaskan minyak goren

RESEP SOTO KUDUS ASLI

Bahan-bahan : 1 ekor ayam kampung, potong 4 bagian 3 butir telur rebus potong serasi 100 gr tauge diseduh 2 sdm sledri dirajang halus 2 sdm bawang putih dirajang dan digoreng 75 ml kecap manis 2 buah jeruk nipis diambil airnya 2 batang serai 1 1/2 sdt garam 1 sdt gula 1 1/2 liter air Minyak goreng dan nasi putih secukupnya Bumbu yang dihaluskan : 6 buah bawang putih 6 siung bawang merah 1 sdm ketumbar 1/2 sdt Jintan 6 butir kemiri 3 cm jahe Cara Membuat: Panaskan air kemudian rebus ayam dengan api kecil hingga kaldu harum dan ayam matang. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum dan matang beserta serai, masukkan ke dalam rebusan ayam, garam, gula dan bawang putih goreng. Teruskan memasak hingga bumbu meresap ke dalam ayam, angkat ayam dan disuwir-suwir. Letakkan nasi ke dalam mangkok, masukkan tauge, telur, sledri, suwiran ayam, air jeruk dan sedikit kecap manis, tuangkan kuah sotonya, siap hidangkan. Tips : Dalam menumis bumbu yang akan dimasukka

Resep Kering Tempe, Lauk yang cocok untuk Bepergian

Bahan: 2 kotak tempe ,iris seperti korek api. Jemur sebentar supaya cepat kering. Bumbu: 5 butir bawang merah,rajang halus 3 siung bawang putih,rajang halus 4 buah cabe merah,iris serong 2 lembar daun salam 2 cm lengkuas 100 gr gula merah,iris halus 2 sdm kecap manis garam secukupnya minyak goreng Cara membuat: 1. Goreng tempe sampai agak kering.Sisihkan. 2. Di wajan masukkan sedikit minyak,tumis cabe,bawang merah,bawang putih ,lengkuas dan daun salam sampai harum dan agak kering. 3. Kemudian masukkan gula merah,aduk kembali hingga gula larut.Beri garam baru masukkan tempe yg telah digoreng,setelah itu tambahkan kecap manis.Aduk kembali hingga rata. Selamat mencoba

RESEP MASAKAN KHUAS SOTO SULUNG

Bahan : 500 gr jerohan sapi (usus muda, babat, limpa, lidah) Otak sapi secukupnya Hati sapi secukupnya 1 batang seledri, diiris halus 1 batang daun bawang, diiris halus bawang goreng, secukupnya 200 gr daging agak berlemak garam dan bumbu penyedap secukupnya Bumbu yang dihaluskan : 12 butir bawang merah 5 siung bawang putih sendok teh merica sekerat jahe dan lengkuas Cara membuat : Bersihkan jerohan dengan air panas kemudian cuci sampai bersih. Rebus sampai empuk, potong-potong agak besar kecuali hati dan otak baru dipotong bila akan menghidangkan. Daging direbus sampai empuk dan potong ukuran 3 x 3 cm Bumbu yang sudah dihaluskan ditumis dengan daun pre, sampai baunya harum. Masukkan ke dalam rebusan jerohan dan daging yang sudah diiris tadi. Bila daging dan jetohan sudah empuk diangkat dan siap disidangkan. Bahan untuk sambal : 7 cabai merah direbus 6 cabai rawit direbus 3 butir kemiri, digoreng garam secukupnya Cara membuat sambal : Semua bahan tadi dihalusk