Skip to main content

Posts

Showing posts from August, 2009

Buka Puasa Dengan Kolak Biji Salak

Kolak memang menjadi menu wajib untuk berbuka puasa bagi masyarakat di nusantara. Salah satu yang cukup banyak diminati adalah kolah biji salak. Berikut ini adalah resep untuk membuat kolak biji salak: Bahan: 750 ubi jalar, kupas, kukus dan haluskan 125 gr tepung sagu 1/2 sdt garam 1 1/2 ltr air 200 gr gula merah 2 sdm gula pasir 3 lembar daun pandan 1 sdm tepung sagu larutkan dengan sedikit air Saus santan:350 cc santan kental1/2 sdt garam1 lbr daun pandan Cara membuat: - Ubi jalar di campur dengan sagu dan garam, uleni sampai rata dan bisa dipulung, bentuk bulat seperti biji salak. - Didihkan air, gula, daun pandan, masukan biji salak, rebus sampai matang (terapung). - Angkat dari api, hidangkan di mangkok dan diatas nya dituangi saus santan kental. - Saus santan: rebus santan dengan garam dan daun pandan sambil di aduk dengan api kecil hingga mendidih.

Gudeg Yogyakarta

Kota Yogyakarta terkenal dengan masakan gudegnya yang khas dan berasa manis. bagi yang sudah lama tinggal di Jogja pasti kangen dengan makanan yang satu ini. Bahan : • ½ butir kelapa • 3 lembar daun jati • ½ ayam sedang • Telur • Nangka muda Bumbu : • 3 biji bawang merah • 4 siung bawang putih • 1 sendok teh ketumbar • 6 butir kemiri • 2 potong laos • ¼ sendok teh terasi • 3 lembar daun salam • 1 sendok makan garam • 2 sendok makan gula merah dan micin Cara memasak : • Rebus telur dan parut kelapa untuk dijadikan santan • Nangka muda dipotong-potong agak kasar setelah dicuci. • Kemudian rebus dengan daun jati supaya timbul warna merah hingga lunak. Tiriskan lalu memarkan. • Haluskan bumbu, kecuali daun salam dan laos. Masukkan ke dalam panci bersama santan, potongan ayam dan nangka muda yang telah dimemarkan. • Tambahkan daun salam dan laos, rebu terus hingga santan habis. • Terakhir masukkan telur rebus yang telah dikupas, tambahkan santan kental dan rebus hingga santan habis

Resep Gulai Ayam

Bahan : • 1 ekor ayam sedang • 10 buah cabe merah • 10 buir bawang mera, diiris • 4 siung bawang putih, diiris halus • 1 ruas kunyit • 1 ruas lengkuas • 4 sendok makan ketumbar • 5 sendok makan minyal samin • 1 sendok teh adas halus • 1 potong kayu manis • 1 sendok teh pala • 1 sendok asam jawa • 2 sendok makan kelapa gongseng dihaluskan • 2 ½ gelas santan • Sejumput jinten Cara memasak : • Ayam dipotong-potong, cuci bersih, tiriskan • Haluskan cabe, kunyit dan lengkuas • Tumis bawang mera, bawang putih dan kayu manis dengan minyak samin sampai kering dan kuning, masukkan cabe dan goreng sebentar. • Masukkan ketumbar halus serta potongan ayam, beri air secukupnya, rebus hingga empuk • Masukkan santan dan air asam jawa, aduk • Bila santan mendidih angkat dan siap dihidangkan

Bakwan Mie Instant

Bahan : 2 butir telur ayam 75 gr kornet 1 bungkus indomie rasa apa saja Keju untuk taburan Minyak untuk menggoreng Cara Membuat : Rebus indomie hingga matang, tiriskan Kocok telur, masukkan mie rebus yg telah ditiriskan, kornet, dan bumbu indomie. ambil 2 buah sendok makan,bentuk bakwan menjadi oval goreng dalam minyak panas hingga kecoklatan hidangkan dengan keju yang diparut

Tempe Penyet

Tempe Penyet merupakan makanan favorit buat mahasiswa yang lagi di perantauan. Selain harganya murah rasanya juga bikin kangen. Yang sudah tidak kuliah pun kadang ingin mencicipi aroma nostalgia kala kuliah lalu. Bahan : 150 gram tempe, goreng 2 buah cabai merah besar 8 buah cabai rawit merah 2 sdt terasi matang garam secukupnya 1 buah tomat mengkal, iris 1 sdt air jeruk limau daun kemangi secukupnya Cara Membuat Gunakan cobek dan ulekan, ulek kasar cabai merah besar, cabai rawit, terasi, dan garam. Tambahkan limau dan irisan tomat mengkal, aduk rata. Penyet tempe diatasnya hingga pipih. Sajikan dengan daun kemangi.

Perkedel Tempe

tempe tidak hanya bergizi namun juga bisa dibuat berbagai variasi makanan. Salah satunya adalah perkedel tempe yang lezat ini. Bahan : 300 gram tempe 2 sdm tepung sagu 1 putih telur 3 lembar daun jeruk, iris halus minyak secukupnya, untuk menggoreng Bumbu Yang Dihaluskan : 3 buah cabai merah 7 buah cabai rawit merah 5 butir bawang merah 2 siung bawang putih 2 cm kencur 1 sdt terasi matang 1/2 sdt garam 1/4 sdt merica bubuk 1 sdt gula pasir Cara Membuat : 1. Haluskan tempe, campur dengan tepung sagu, putih telur, irisan daun jeruk, dan bumbu yang di haluskan, aduk rata. 2. Ambil sesendok makan, bentuk bulat lonjong. 3. Panaskan minyak goreng dan goreng hingga matang. 4. Sajikan hangat.