Skip to main content

Posts

Showing posts from November, 2009

Bistik Ayam

Bahan Bistik Ayam: 3/4 kg paha/dada ayam fillet potong 3 x 3 cm, 1/2 kg wortel, kupas, potong panjang, rebus 1/2 matang 1/2 kg buncis, bersihkan sisi sisinya, potong sama dengan wortel. rebus 1/2 matang 1 bawang bombay besar, rajang kasar 4 bawang putih cincang 10 bawang putih utuh kecil, goreng 5 sdm saus tomat 2 sdm kecap manis 2 sdm saus tiram 11/2 sdt kaldu bubuk 1/2 sdt merica 1/3 sdt pala bubuk Sedikit air 2 sdm margarine untuk menumis Cara membuat : 1. Lumuri ayam dengan garam, cuci bersih sampai lendirnya hilang. 2. Tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum, bubuhi merica 3. Masukkan fillet ayam, tumis sampai berubah warna dan mengeluarkan kaldu 4. Masukkan saus, kecap,kaldu bubuk, pala, bawang goreng dan sedikit air, masak sampai enak 5. Masukkan wortel dan buncis sekaligus, masak sampai meresap dan mengental. Angkat dari api. 6. Hidangkan dengan nasi putih atau kentang goreng.

Resep Mangut Ikan Pari

Resep Mangut Ikan Pari: 1/2 kg Ikan Pari (lebih enak jika ikan pari yang diasap, biasanya dijual dalam bentuk potongan potongan kecil) 5 potong Tahu goreng kecil 2 Krai (ketimun yang kulitnya bergaris garis hijau tua dan putih) potong potong miring 5 Cabe hijau besar potong potong 15 Cabe rawit kecil biarkan utuh 5 Belimbing sayur, potong potong (kalau tidak ada bisa pakai tomat mengkal) Sedikit ale (taoge panjang yang ujungnya mentol besar...kalau nggak salah taogenya kedele) 2 gelas santan cair 1 gelas santan kental 2 lembar daun salam 2 cm Kencur 1 cm Kunyit 5 Bawang merah 3 Bawang putih Garam Cara membuat : Haluskan bawang merah, bawang putih, kencur dan kunyit Tumis dengan minyak goreng bersama daun salam sampai wangi Tuangkan santan cair, masak hingga mendidih sambil diaduk aduk Masukkan ikan pe, tahu, belimbing sayur, krai, garap masak sampai meresap Tuangkan santan kental, cabe hijau, cabe rawit dan ale Masak sampai santan matang Sajikan dengan nasi h

Resep Ayam Bacem

Ayam Bacem adalah makanan khas Jawa Tengah dan Yogyakarta. Seperti halnya tempe bacem, keunikan dari rasa ayam bacem adalah rasanya gurih dan manis. Rahasianya terletak pada cara mengungkepnya, dimana paling enak kalau waktu mengungkep pakai air kelapa, tapi kalau terpaksa tidak ada air kelapa, air biasapun bisa hanya saja tidak segurih kalau pakai air kelapa . Resep Ayam bacem: 1 ekor Ayam, potong sesuai selera (lebih OK menggunakan ayam kampung) 1 ltr air kelapa 3 sdm gula merah (bisa dikurangi kalau tidak suka terlalu manis) 3 sdm air asam jawa * 7 bh bawang merah 5 bh bawang putih 1 sdm ketumbar bubuk 5 lbr daun salam Sedikit garam Cara membuat : Haluskan semua bumbu, campur dengan air kelapa Tata ayam didalam panci atau wajan, tuangi air kelapa & bumbu dan daun salam. Tutup wajan. Masak dengan api kecil sampai air habis. Aduk sesekali saja. Kalau masih kurang empuk, tambahkan sedikit lagi air. Biarkan dingin. Goreng sesaat sebelum disajikan, cukup sebentar saja sampai kecokla

TUMIS LAMTORO

Bahan : 200 gr biji lamtoro 75 gr tauge 100 gr tempe potong kotak ½ butir tomat potong kotak 2 lbr daun salam 2 cm lengkuas dihancurkan 1 sachet masako rasa ayam 1 sendok teh garam ½ sendok teh gula pasir Bumbu iris : 3 butir bawang merah 2 butir bawang putih 6 buah cabai rawit Cara membuat : Tumis bumbu iris sampai harum kemudian potongan tempe aduk-aduk tambahkan air kurang lebih 250ml lalu masukan sisa bumbu lainnya beserta lamtoro dan tauge masak sampai mendidih dan matang.

TEMPE GORENG PEDAS

Resep Tempe Goreng Pedas Bahan : 1 papan tempe ukuran 20 x 7 x 6 cm potong tebal ½ cm Bumbu halus : 3 buah cabai merah keriting 3 buah cabai rawit merah 5 butir bawang merah 2 buah bawang putih yang besar 1 sdt garam ½ sdt ketumbar bubuk 1 sdm masako rasa ayam Bahan tepung : 150 gr tepung terigu 175 ml air 1 butir telur Cara membuat : Campur bahan tepung dan bumbu halus aduk sampai rata hingga licin. Panaskan minyak ,celupkan tempe ke dalam adonan tepung lalu goreng hingga matang.