Skip to main content

Posts

Showing posts from June, 2010

Nasi Goreng Hongkong

Bahan : 400 gr Nasi 100 gr Udang, kupas kulitnya 6 bh Bakso Ikan, potong dua 100 gr Daging Ayam, potong kotak 3 siung Bawang Putih, cincang 2 buah Cabai Merah, potong serong 2 batang Daun Bawang, iris 2 butir Telur 1 sdt Kecap Ikan 1 sdt Kecap inggris 1 sdt Merica Bubuk 1 sdt Garam 1 sdm Angciu Cara Membuat : 1. Kocok telur bersama sedikit garam, buat orak-arik. Sisihkan. 2. Tumis bawang putih dan cabai hingga harum, lalu masukkan daging ayam dan udang, aduk hingga matang. 3. Masukkan daun bawang, aduk hingga layu. Tambahkan orak arik telur dan bakso ikan, aduk rata. 4. Masukkan nasi, lalu bumbui dengan kecap inggris, merica bubuk, garam dan angciu. Masak hingga matang dan bumbu meresap. Sajikan.

Resep Ayam Bakar Bumbu Bacem

Bahan : - Paha/sayap ayam 8 potong - - Air kelapa 2 liter - - Kecap manis 4 sdm - - Daun salam 3 lembar - - Lengkuas 2 cm, memarkan - - Margarin secukupnya - Bumbu halus : - Bawang putih 5 siung - - Bawang merah 10 butir - - Kemiri 2 butir - - Garam secukupnya - - Gula merah 25 gram, sisir - - Ketumbar 1-2 sdt - Cara membuat : 1. Cuci ayam hingga bersih, tiriskan - 2. Atur ayam, bumbu halus, daun salam dan lengkuas dalam panci. 3. Tuang air kelapa dan kecap manis, rebus hingga lunak dan air hampir habis. Angkat dan tiriskan. 4. Panggang ayam sambil sesekali dibalik dan dioles margarin hingga harum. Angkat. 5. Sajikan. Untuk 8 potong

Resep Pepes Jamur

Bahan - 300 gram jamur merang,potong jadi 2 - 200 gram daging ayam,potong dadu kecil - 10 buah cabe rawit merah,potong serong - 2 buah cabe merah,potong serong 1 cm - 2 buah cabe hijau,potong serong 1 cm - 6 buah tomat hijau,potong-potong - 50 gram daun kemangi - 4 lembar daun salam - 4 batang serai,memarkan - 3 batang daun bawang,potong serong - 2 butir telur ayam - daun pisang untuk membungkus Bumbu halus - 8 butir bawang merah - 3 siung bawang putih - 1 ruas kunyit - 5 butir kemiri - 1/2 sendok makan garam Cara membuat: 1.Aduk ayam,jamur,cabe merah,cabe hijau,telur,dan bumbu halus hingga rata 2.ambil selembar daun pisang.beri kemangi,daun salam,serai,cabe rawit,tomat hijau,dan adonan jamur tadi 3.bungkus bentuk lontong kemudian gulung,padatkan,dan semat. 4.panaskan kukusan/dandang,masak hingga matang.sajikan

Resep Bola-bola Jagung

Makanan ini adalah kudapan ringan yang bisa disajikan di keluarga kala bersantai menonton televisi atau duduk mengobrol di teras. Bahan-Bahan : 175 gram tepung atta (tepung gandum) 75 gram tepung besen (tepung kacang hijau) 1/2 sendok teh soda kue 1/2 sendok teh kunyit bubuk 1/2 sendok teh garam 1/2 sendok teh merica bubuk 2 cm jahe, parut 2 buah jagung manis, rebus, pipil 2 buah cabai hijau, potong dadu 1/2 cm 1 tangkai seledri 100 gram jagung pipil segar atau beku, haluskan dengan blender 1 sendok makan air jeruk lemon 3 sendok makan yogurt tawar 3 sendok makan minyak, panaskan minyak untuk menggoreng secukupnya Cara Mengolah : 1. Campur tepung atta, tepung besen, soda kue, kunyit, garam, merica, jahe, jagung manis pipil, cabai hijau, seledri. Aduk. 2. Tambahkan jagung halus, air jeruk lemon, dan yogurt. Aduk rata. Masukkan minyak panas, aduk rata. 3. Bentuk adonan menjadi bola-bola kecil.

Sup Buntut plus Kembang Tahu

Bahan: -1 buah lidah sapi, rebus bersama garam -merica -2 butir cengkeh -½ sendok teh bubuk biji pala sampai empuk, potong setebal 1 cm -mentega untuk menumis Saus: 5 butir bawang merah 2 siung bawang putih cabai merah tanpa biji 1 ruas ahe 1 ruas kunyit 1 ruas lengkuas 2 lembar daun jeruk ½ blok maggi blok rasa daging* 300 cc santan (½ butir kelapa) garam dan merica secukupnya Cara Membuat: 1. Tumis irisan lidah di mentega 2. Kini buat sausnya. Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai merah, jahe kunyit, lengkuas. tumis hingga harum. Tambahkan daun jeruk. Aduk sebentar 3. Tuangkan santan, garam, merica, dan maggi blok. Masak sambil diaduk hingga mendidih. 4. Sajikan lidah dengan saus tadi, kentang goreng dan aneka sayuran rebus. Untuk 4 porsi

Sup Telur Puyuh

Bahan: 15 butir telur puyuh, rebus matang dan kupas 2 butir bawang merah, iris halus 2 siung bawang putih, iris halus 1 btg daun bawang, iris serong 1 btg seledri, iris halus 50 gr bawang bombay, iris memanjang tipis 2 bh wortel , kupas dan iris bulat tipis 1 liter kaldu ayam garam dan merica Cara membuatnya: Goreng telur puyuh rebus dan sisihkan. Tumis bawang merah dan putih di minyak sisa menggoreng telur hingga harum. Masukkan kembali telur dan tambahkan sayurannya. Aduk hingga rata. Masukkan kaldu ayam, dan beri garam dan merica. Masak hingga kuah mendidih dan angkat.

Resep Bola-Bola Ayam

Bahan : - 100 gram ayam goreng, dipotong kotak kira-kira 1/2 cm panjangnya - 1 buah bawang bombay - - 1 sdm margarin - - 50 gram jamur kancing, diiris tipis - - 100 gram tepung terigu - - 300 ml susu cair - - 1 sdt garam - - 1/4 sdt merica bubuk - - 1/4 sdt pala bubuk - Pelapis : - 100 gram tepung roti kasar - - 2 butir telur - Cara membuat : 1. Tumis bawang bombay sampai harum. Masukkan tepung terigu, aduk hingga mengumpal. 2. Tuang susu sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga jadi adonan yang licin. Masukkan ayam, jamur, garam, merica dan pala. Aduk sampai kalis. Dingunkan. 3. Bulatkan adonan, celupkan ke telur. Gulingkan di tepung roti. 4. Goreng sampai kecoklatan. Untuk 40 buah

Resep Nasi Bakar Pepes Ayam

Nasi Bakar mungkin dapat menjadi sajian yang spesial di keluarga anda,terutama di hari-hari khusus. Ada sesuatu yang lain dari biasanya. BAHAN: 1 Liter santan dari 1 butir kelapa parut 1½ sdt garam 2 lembar daun pandan, simpulkan 10 lembar daun jeruk purut 500 g beras pulen, cuci bersih, tiriskan Daun pisang untuk membungkus 6 butir telur asin mentah Pepes ayam: 3 sdm minyak, untuk menumis 2 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan 4 lembar daun salam 10 lembar daun jeruk purut 400 g fillet dada ayam, potong dadu 1 cm 2 batang bawang daun, potong 2 cm 50 g daun kemangi, siangi Bumbu, haluskan: 10 butir bawang merah 5 siung bawang putih 5 butir kemiri goreng 3 cm kunyit bakar, kupas 3 cm jahe 6 buah cabai rawit merah 150 g tomat merah 2 sdt garam 2 sdt air asam jawa CARA MEMBUAT: Nasi: Didihkan santan, garam, daun pandan, dan daun jeruk. Tambahkan beras, aduk hingga santan terserap habis. Angkat. Kukus dalam dandang panas selama 30 menit hin

Ayam Ca Jamur

Ayam ca jamur mungkin adalah makanan yang biasa di sajikan di restoran atau depot di kota anda. Nah untuk membuat Ayam ca Jamur dirumah sendiri berikut ini resepnya: bahan - bahan : 300 gr daging ayam, potong kotak 2×2 cm 2 siung bawang putih, memarkan 1/2 buah bawang bombay, potong kotak 1.5×1.5 cm 2 cm jahe, cincang 100 gr jamur merang, potong-potong 1/2 buah paprika merah, potong panjang agak lebar 1/2 buah paprika hijau potong agak lebar 100 gr brokoli yang sudah dipotong-potong 1 sdm saus tiram 1/2 sdt merica bubuk 1/2 sdt garam 1/2 sdt gula pasir 1 sdm minyak wijen 1 sdm angciu 300 ml air 2 sdt maizena + 2 sdt air untuk mengentalkan 2 sdm margarin untuk menumis Cara Membuat Resep Ayam Ca Jamur : 1. Tumis bawang putih, bawang bombay, dan jahe sampai harum. Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna. 2. Tambahkan jamur merang dan paprika. Aduk sampai layu. 3. Masukkan brokoli. aduk sampai berubah warna. 4. Bubuhi saus tira